Nullnummer zum Saisonstart gegen Werndorf

1. Runde OLMW: Fr, 11.08.2023 um 19 Uhr: SVG - SK Werndorf 3:4 (2:1)
SVG-Tore: M. Luttenberger (2), N. Jager / STFV-Bericht

Eine Woche, nachdem die Welt fast unterging in der Südsteiermark, stand die erste Runde der Oberliga Mitte/West-Saison 2023/24 bei herrlichstem Fußball-Wetter an. Die Vorbereitung verlief, wie schon fast traditionell, wie ein Aktien-Index. Auf eine Klatsche gegen Landesligist Ilz folgten eine Woche später zwei Siege gegen St. Veit und Siebing und so holte man zum dritten Mal in Folge den Raiffeisen-Cup nach Gabersdorf. Gegen Unterligist Andritz konnte man nach mäßiger Leistung noch einen 3:2-Sieg herausholen. Es folgte zwei Wochen vor Saisonstart die erste Partie im Steirercup seit 2019 und musste justament gegen Gebietsligist Eibiswald im Elfmeterschießen die Segel streichen. Da aufgrund der Unwetter der letzte Test gegen Flavia Solva im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser fiel, startete unsere Kampfmannschaft gerade einmal mit vier Testspielen in die neue Saison. Das Positive war aber, dass sich vor allem die angespannte Personalsituation aufgrund einiger Verletzungen und Wehwehchen vor dem ersten Spiel gegen Werndorf entspannte und somit Coach Wolfgang Zürngast der gesamte Kader zur Verfügung stand. Die Gäste mussten eine turbulente Aufstiegssaison aus den Köpfen streichen. Als Vorletzter musste man gegen die zweite Auswahl des GAK in die Relegation, konnte dort aber voll überzeugen und mit zwei Siegen den Verbleib in der Oberliga sichern. Die Mannschaft wurde im Sommer kräftig umgebaut und war eine große Unbekannte in der neuen Saison.

Wie jedes Jahr, wusste man also nicht wirklich, wo man steht zu Beginn zur Saison. Und genau so begann auch die Partie in der Dorner-Bau-Arena zu Gabersdorf. In den ersten zehn Minuten gab es zaghafte Versuche der Annäherung, doch Chancen waren Mangelware. Ein harmloser Kopfball vom Werndorfer Angreifer Gianluca Kassler war die einzige nennenswerte Möglichkeit nach sieben Minuten. Den ersten dicken Sitzer hatten dann aber die Gastgeber in Minute 12: nach einer flotten Aktion über die linke Seite über Philipp Federer und Nejc Jager, wird dessen Stangler im letzten Augenblick von der Werndorfer Abwehr abgefangen. Beim anschließenden Eckball bekommen die Gäste die Kugel nicht aus der Gefahrenzone, Neuerwerbung Matic Golob versucht es mit einem gekonnten Fersler, doch Werndorf-Schlussmann Thomas Maierhofer kann mit einem guten Safe extremeres verhindern. Zwei Minuten später kann Maierhofer zwei weitere dicke Einschussmöglichkeiten durch USVG-Mittelfeld-Stratege Martin Holler vereiteln. In dieser Phase wurden die Gastgeber immer stärker und übernahmen das Kommando in der Partie. In der 22. Minute lenkte Jan Jammernegg einen Kopfball ideal auf Nejc Jager weiter, der im Liegen abdrückte, doch Maierhofer blieb ein weiteres Mal aufmerksam. Vier Minuten später hielt die Werndorfer Abwehr dem Druck des USVG nicht mehr stand. Nico Früstük streckte die Hand zu weit aus und bekam das Leder an dem Arm, weshalb dem Referee nichts anderes übrig blieb, als auf Penalty für die Heimischen zu entscheiden. Marco Luttenberger verwandelte kalt und damit führten die Gastgeber verdient. Gabersdorf ließ jetzt nicht locker und stellte nach einer halben Stunde auf 2:0! Wieder war Marco Luttenberger am Treffer beteiligt: ein Freistoß von der linken Seite landete auf dem Haupt von Nejc Jager, der sich artig für die präzise Flanke bedankte und den Zweitore-Vorsprung herstellte. Alles sah danach aus, als könnte an diesem Freitagabend nichts anbrennen im Gabersdorfer Spiel. In der 35. Minute dann aber eigentlich aus dem Nichts der Anschlusstreffer durch Gianluca Kassler, der eine Flanke von Andreas Bauer aus kurzer Distanz per Kopf versenkte. Doch auch in dieser Situation blieb man auf Seiten der Gastgeber cool und versuchte den Zweitore-Vorsprung wieder herzustellen. Ein Kopfball von USVG-Kapitän Christoph Koinegg landete ein weiteres Mal in den Händen des starken Thomas Maierhofer. In der Nachspielzeit versuchte sich Luttenberger noch einmal mit einem Mega-Weitschuss, da Maierhofer weit vor dem Tor am Boden lag, doch sein Versuch "verhungerte" und so konnte der Werndorfer Schlussmann auch diese Chance entschärfen. Es blieb beim verdienten 2:1 zur Pause für die Heimmannschaft.

Gleich nach Wiederbeginn die nächste Möglichkeit für Gabersdorf und es war wieder eine Aktion zum Zunge schnalzen: Luttenberger mit einem herrlichen Außenrist-Schlenzer in den Werndorfer Strafraum auf den völlig freistehenden Jager, der die Kugel aber knapp neben den gegnerischen Kasten setzte. In weiterer Folge nahm auch der Unparteiische mit immer kurioseren Entscheidungen Einfluss in das Spiel. Vor allem der auf Seiten Gabersdorfs groß aufspielende Philipp Federer wurde vom Gegner zum Abschuss freigegeben. Hier agierte der Referee mit zu wenig Überblick, denn ein früheres Verteilen von gelben Karten hätte hier auf alle Fälle Einhalt geboten. So konzentrierte man sich auf Seiten der Heimischen mehr auf die Fehlpfiffe des Schiedsrichters, als auf das Spiel, das den Gabersdorfern von Minute zu Minute mehr entglitt. Vor allem Gianluca Kassler hatte in dieser Phase des Spieles "freie Fahrt". Nach einem Konter stehen sich in Minute 52 zwei Gabersdorfer Spieler gegenseitig im Weg, Kassler nützt die Situation aus und hämmert das Leder unhaltbar zum Ausgleich in die Maschen. Der USVG versuchte zwar das Spiel wieder in den Griff zu bekommen, doch immer häufigere Fehlentscheidungen vor allem in Richtung der Heimischen ließen kein gutes Spiel mehr aufkommen. Werndorf bekam nun Oberhand und stellte in Minute 65 auf 2:3 und drehte damit endgültig die Partie: dieses Mal war es der zur Pause eingewechselte Andreas Fischer, der eine weiter Unachtsamkeit in der Gabersdorfer Abwehr ausnützte und die mitgereisten Fans jubeln ließ. Der USVG versuchte nun den Ausgleich zu erzielen, blieb aber weitestgehend harmlos in den Angriffsbemühungen. Nur in Minute 73 konnten die Heimischen die einzige Unachtsamkeit von Maierhofer nicht ausnützen. Zwei Minuten später hätte es aber schon 2:4 stehen können, nachdem abermals Fischer nur die Stange des Gabersdorfer Gehäuses traf. In der 84. Minute versuchte es Golob auf Seiten der Heimischen mit einem Distanzschuss, hatte damit aber keinen Erfolg. Effektiver waren die Gäste eine Minute später. Kassler schnürte mit einem abgefälschten Fersler einen Hattrick, womit die Partie entschieden war. Das Tor passte irgendwie zu der Partie. Werndorfs Andreas Fischer sah in der 89. Minute gelb/rot, hätte aber schon bei seinem ersten Foul an Federer zehn Minuten vorher glattrot sehen müssen. Marco Luttenberger versenkte im Anschluss den fälligen Freistoß zum 3:4. Gaberdorf versuchte noch einmal Alles, der Ausgleich wollte aber nicht mehr gelingen und so startete man mit einer Niederlage in die neue Saison.

Sieht man sich die Statistik dieser Partie an, so hatte der USVG 56 % Ballbesitz, hat nicht weniger als 21 Torschüsse auf das Werndorfer Tor abgegeben und trotzdem ging man als Verlierer vom Platz. Ernüchternd! Für die Zürngast-Mannen geht es am kommenden Freitag, 18.8.2023 um 19 Uhr nach Gössendorf. Die Mannschaft am südlichen Rand von Graz konnte in der ersten Runde einen herausragenden 2:0-Auswärts-Erfolg bei Titel-Mitfavoriten Pachern einfahren, was die Aufgabe für unsere Kampfmannschaft nicht unbedingt erleichtert. Trotz allem muss man sich nun wieder auf das Wesentliche konzentrieren und versuchen vielleicht ebenfalls zu überraschen. Daher gilt jetzt umso mehr: seid dabei und unterstützt unsere Kampfmannschaft auch auswärts!