USVG holt erstmals Punkt in Pachern

OLM 3. R. Fr, 19.08.2022 um 19.00 Uhr: SV Pachern - SVG 2:2 (1:0)
SVG-Tore: Ch. Koinegg, A. Jurtin / STFV-Bericht

Am südöstlichen Rand von Graz war bisher nicht viel zu holen für den USVG. Drei Mal trat man in Pachern bisher seit dem Aufstieg in die Oberliga an, drei Mal hatte unsere Kampfmannschaft das Nachsehen. Heuer wollten die Zürngast-Jungs unbedingt diese Scharte auswetzen und außerdem Co-Trainer Bernd Nekrep zum Geburtstag Punkte schenken. Der SV Pachern konnte sich in der Vorsaison im letzten Augenblick noch vor dem Abstieg retten, nachdem man in der Relegation gegen Hitzendorf erst kurz vor Schluss im eigenen Stadion den drohenden Gang in die Unterliga abwenden konnte. Der Gastgeber hat sich vor allem in der Offensive verstärkt und nach den letzten Ergebnissen des USVG in Pachern, galten die Heimischen als Favorit! Zürngast und Nekrep standen mit Ausnahme von Lukas Neubauer (Todesfall in der Familie) alle Spieler zur Verfügung, Mit Paul Lechner feierte ein weiterer „junger Wilder“ sein Startelf-Debüt, ebenfalls erstmals im Kader, ebenfalls ein Spieler aus dieser Riege, stand auch Philipp Fabian, der aber vorerst auf der Ersatzbank Platz nahm. Lechner startete auf der rechten Aussenverteidiger-Position. Es sollte sich ein kurioser Fußball-Abend entwickeln. Dies war aber leider auch dem nicht immer sattelfesten Schiri-Trio zuzuschreiben!

Gabersdorf begann etwas engagierter, als in den ersten Begegnungen in Gössendorf und zu Hause gegen Mooskirchen, als man jeweils zwei frühen Rückständen nachlaufen musste. Den ersten Aufreger leistete sich Pachern-Goalie Ralph Pripfl, als dieser nach fünf Minuten das Leder außerhalb des Strafraums in die Hand nahm, die Aktion aber unerklärlicherweise von der unparteiischen Seite nicht wahrgenommen wurde. Früh schon Glück für die Gastgeber. In der ersten viertel Stunde tastete man sich von beiden Seiten langsam nach vorne und hatte die eine oder andere gute Annäherung ans gegnerische Tor. Erstmals richtig gefährlich wurde es in der 19. Minute vor dem USVG-Kasten, als Pachern-Spielmacher Kevin Masser im Zentrum aus ca. 20 Metern abdrückte und Markus Gröbacher zu einer herrlichen Parade zwang, bei der der Gäste-Goalie den Ball noch an den linken Pfosten abwehren konnte. Nach 25 Minuten dann auch die erste gute Möglichkeit für Gabersdorf, als Markus Schuster nach einem Corner am langen Eck komplett frei stand und Ralph Pripfl aus kurzer Distanz den Ball in die Hände köpfelte. Im Gegenzug hämmerte Martin Ulmer das Spielgerät aus aussichtsreicher Postion Richtung Cornerfahne. Nun entwickelte sich eine interessante Begegnung mit Chancen hüben wie drüben. So hatte Marco Luttenberger in der 27. Minute den nächsten Sitzer für die Gäste, als dieser im Strafraum aus kurzer Distanz zum Abschluss kam, doch wieder ging das Leder direkt zu Pripfl. Kurz darauf war wieder Pachern dran, als Gröbacher vor einem einschussbereiten Angreifer retten musste! In der 31. Minute wieder die Gastgeber: nach einem Konter über die linke Seite, sowie einem herrlichen Stangelpass in die Mitte auf den völlig verwaisten Masser, kann dieser die Kugel aus kurzer Distanz nicht im Gabersdorfer Tor unterbringen. Im Gegenzug jagte Jan Jammernegg aus der „Winchester-Ecke“ den Ball auf Pripfl, der wiederum eingreifen musste. Es war ein munteres Spielchen mit hohem Tempo. Dann die 34. Minute: wie schon eine viertel Stunde zuvor, lässt man Kevin Masser zu viel Platz im Zentrum, der zieht aus ca. 21 Metern ab und netzt mit einem strammen, aber nicht unbedingt unhaltbaren Schuss zum 1:0 ein. Gröbacher war zwar noch dran mit den Fingerspitzen, konnte aber den Einschlag nicht verhindern. Abermals kam der USVG also in Rückstand und hatte in Folge Glück, nicht schon vor der Pause höher hinten zu sein. Vier Minuten vor dem Pausenpfiff rutschte ein Corner von der rechten Seite an Mann und Maus vorbei, plötzlich stand ein Pacherner Angreifer alleine im Strafraum, traf aber das Leder nicht richtig, weshalb die Gabersdorfer Abwehr den Ball noch aus der Gefahrenzone bugsieren konnte. Es blieb aber vorerst beim 1:0
für die Gäste zum Seitenwechsel.

USVG-Coach Zürngast wechselte zur Pause und brachte Philipp Federer ins Spiel! Der junge, technisch versierte Ballesterer versuchte sich auf der rechten Aussenbahn. Außerdem wechselte Zürngast Dejan Kurbus von der linken Aussenverteidiger-Position auf die rechte, während Jammernegg auf die Kurbus-Position wechselte, um die rechte Seite defensiv zu stabilisieren. Zu oft kamen die Heimischen über diese Seite in der ersten Halbzeit nahe ans Gabersdorfer Tor. Tatsächlich kamen die Gäste, die nach dem Gegentreffer wieder in alte Verhaltensmuster zurückfielen, besser ins Spiel und hatten die erste Top-Chance auf den Ausgleich: Der eben erst eingewechselte Philipp Federer spielte den Ball Marco Luttenberger ideal in den Laufweg, der drückte mit einem sensationellen Lupfer die Kugel an die Querlatte! Es wäre ein Treffer der Marke „Tor des Jahres“ geworden! Vier Minuten später dann der Ausgleich: Christoph Koinegg leitete dabei seinen eigenen Treffer selbst mit einem Pass auf Marco Luttenberger ein, der sich auf der linken Seite durchsetzte, flankte, der Ball wurde noch abgefälscht und landete genau am Haupt von Koinegg, der aus kurzer Distanz einköpfelte! In der 61. Minute dann gleich zwei Aufreger: zuerst wird Moritz Wolkinger klar im Pachern-Strafraum gelegt, doch wieder übersieht das Schiri-Trio die Aktion und gibt keinen Penalty! Kurz darauf stolperte Sektionsleiter Robert Divo im Ersatzbank-Graben spektakulär, weshalb das Spiel kurz unterbrochen werden musste. Er blieb zum Glück unverletzt. In der 65. Minute musste einmal mehr Markus Gröbacher bei einem Schuss von der Strafraumgrenze einschreiten. Zwei Minuten später stand es 2:1 für die Gastgeber! Was war geschehen? Nach einer Flanke von der rechten Seite, konnte die Gäste-Abwehr nach einem Gerangel im Strafraum den Ball nicht aus dem Gefahrenbereich befördern und ermöglichte so Pachern-Angreifer Paul Jury, die Kugel aus fünf Metern über die Linie zu drücken! Schon wieder ein Rückstand für den USVG! Es war zum Haareraufen! Gabersdorf versuchte wieder auf die Tube zu drücken und wechselte offensiv. Zürngast brachte die beiden Jungen, Alexander Jurtin und Tobias Walter! In der 73. Minute hätte Bilal Hamzic beinahe den Deckel auf die Partie gelegt, als dieser nach einem Corner per Kopf nur knapp das Gäste-Gehäuse verfehlte! Pachern kam immer wieder gefährlich über Konter vor das Gabersdorfer Tor! Ein viertel Stunde vor Schluss der nächste Aufreger und der hatte es in sich: Gabersdorf arbeitete sich in den Strafraum vor, in einem Zweikampf kommt eine Verteidiger der Heimischen zu Fall und schlägt, für alle klar ersichtlich, den Ball mit der Hand vor dem einschussbereiten Gabersdorfer Spieler weg. Doch wieder bleibt die Schiedsrichter-Pfeife stumm! Die Partie wurde nun von Minute zu Minute hektischer! In der 83. Minute dann der Ausgleich. Und wieder gab es große Aufregung! Dieses Mal auf Seiten der Gastgeber: Dejan Kurbus reißt auf Höhe der Toroutlinie eine Flanke von der rechten Seite ab, der Ball macht einen kuriosen Bogen Richtung Strafraum, war aller Voraussicht nach hinter Linie, doch die Kugel flog und flog und plötzlich landete das Spielgerät auf dem am zweiten Pfosten stehenden, kurz zuvor eingewechselten Alexander Jurtin und der machte seinen ersten Saisontreffer aus kurzer Distanz! Natürlich reklamierten die Gastgeber einen Abstoss, abermals dürften die Unparteiischen falsch gelegen sein, denn diesen hätte es auch geben müssen. Pachern wollte unbedingt einen Dreier anschreiben und legte in den letzten Minuten noch einmal nach! Den letzten Aufreger gab es dann noch aus dem Spiel heraus, als Christoph Koinegg in der dritten Minute der Nachspielzeit einen Kopfball von Pachern von der Linie kratzte. Am Ende blieb aber beim 2:2!

Für den USVG gab es den ersten Punktegewinn im Walter Niederkofler-Stadion im vierten Anlauf und bleibt in der noch jungen Saison 22/23 ungeschlagen! Für die Zürngast-Mannen geht es kommende Woche, wieder auswärts, zum TuS Rein! Die Partie ist aber noch offen, da es am Fussballplatz in Rein erhebliche Sturmschäden gab und wahrscheinlich erst am Montag entschieden wird, ob das Spiel aus sicherheitstechnischen Gründen überhaupt durchgeführt werden kann. Spieltermin wäre auf jeden Fall der Freitag, 26.8.2022 um 19 Uhr!